ブリッカ

farwater

2015年05月03日 14:56

先日の釣行でダブルさんから御馳走になった美味しいエスプレッソ^^。どうしてもミルクと割って『カフェ・ラッテ』を作ってみたかったので、自分でポチる前に、試しにダブルさんからエスプレッソメーカーBIALETTIブリッカをお借りしました^^。

エスプレッソ専用に深煎りされたilly(イリー) で淹れるのが本来なのですが、すぐには手に入らなかったので、近所のスーパーで買った深煎り豆を使用。

大きめのコーヒースプーンで山盛り7杯、細火にして熱すること約7分・・・
(ガスレンジが汚くてすみません^^;)

プシュー、ポコポコポコ~という音とともに出来上がりました^^。

300cc入る大きめのマグカップに注いで約1/3程度。(少なっ!)苦いはずです。でもちょっと飲んでみると、ローストの違いからそこまで苦くはありません。アイスで飲みたかったので、このまま冷やすこと60分。

薄まるので氷は入れず、冷たいミルクのみを注いで、アイスカフェラッテの完成!

ごくり、マイウ~^^!!!

コクがあって本当に美味しいですよ!コーヒー好きの方はぜひお試しを!次回は私もマイブリッカと、イリーで作ってみたいと思います^^。

あなたにおススメの記事
関連記事