ブリッカ
先日の釣行で
ダブルさんから御馳走になった美味しいエスプレッソ^^。どうしてもミルクと割って『カフェ・ラッテ』を作ってみたかったので、自分でポチる前に、試しにダブルさんからエスプレッソメーカー
BIALETTIブリッカをお借りしました^^。
エスプレッソ専用に深煎りされた
illy(イリー) で淹れるのが本来なのですが、すぐには手に入らなかったので、近所のスーパーで買った深煎り豆を使用。
大きめのコーヒースプーンで山盛り7杯、細火にして熱すること約7分・・・
(ガスレンジが汚くてすみません^^;)
プシュー、ポコポコポコ~という音とともに出来上がりました^^。
300cc入る大きめのマグカップに注いで約1/3程度。(少なっ!)苦いはずです。でもちょっと飲んでみると、ローストの違いからそこまで苦くはありません。アイスで飲みたかったので、このまま冷やすこと60分。
薄まるので氷は入れず、冷たいミルクのみを注いで、アイスカフェラッテの完成!
ごくり、マイウ~^^!!!
コクがあって本当に美味しいですよ!コーヒー好きの方はぜひお試しを!次回は私もマイブリッカと、イリーで作ってみたいと思います^^。
あなたにおススメの記事
関連記事